外観

料理

川崎で洋食と本格イタリアンとワイン|デートディナーにおすすめ

Concept 時代を駆け抜けるレストラン

イタリア料理店「モナリザン」の始まりは、1955年。神奈川県川崎市、川崎駅から程近くに開業した喫茶店に遡ります。
先代は安価な喫茶メニューを補うべく、某有名ホテルの料理人からレシピを譲り受け、ミートソースやナポリタン、カレーライスなどの洋食提供を開始。
当時スパゲッティが食べられる店は都内でも数店舗のみだったこともあり、「喫茶モナリザン」は“川崎の小さなイタリアン”として親しまれました。
ここから時を経て、現在に至るまで地域の皆様に普段使いのランチやディナー、誕生日・記念日のお食事利用、会社宴会など、様々な用途にご利用いただくまでになりました。

イメージ イメージ

イメージ イメージ

歴史を知る

イメージ

1955年
初代店主 大嶌正二郎が「喫茶モナリザン」を創業。(創業年)
1964年
「モナリザン」法人化。(設立年)
1970年
二代目店主 長男・大嶌正人がイタリアへの料理修業に向かう。
帰国翌年、次男・大嶌広行とともに横浜元町にあった名店「イタリアンハウス」にて修業。アンティパストやピザ、肉料理、豊富なワインの提供を開始。
1971年
店舗改装実施。本格的なイタリア料理店の誕生
1981年
銀柳街店オープン(岡田屋モアーズ前)
1988年
ルフロン店オープン
1992年
ヌマヤ隣から現在の位置へ移転。3階建て店舗を新築。
カウンター席から宴会場まで兼ね備えたイタリアンレストランとして生まれ変わる。
1997年
銀柳街店をタントクワントに名称変更
1999年
ルフロン店閉店
2003年
タントクワント(銀柳街店)閉店
2012年
現三代目店主、大嶌正悟がモナリザンへ参加。

大嶌正梧

2012年~ を歩む

三代目への継承~伝統と革新~

高校在学時より調理場に立ちながら、地元のステーキハウスでも料理の腕を磨く。米国留学から帰国後、外資系IT企業に勤めるも、実父である二代目の意志を受け継ぎ脱サラ。
その後修行として訪れたカリフォルニア州サンタローザジュニア大学にて醸造学を含む「ワイン評価学」の学位を取得し、翌年にはイタリアに料理修業へ。イタリアでは、北はピエモンテ州、中部のマルケ州、南部のシチリア州と、特徴の異なる様々な地域で料理修行に勤しむ。帰国後は、モナリザンでは代々受け継がれるレシピを守りつつも、独自で習得したフレンチや日本料理など様々な技法を用いて新たなジャンルの料理を確立。ソムリエ、チーズプロフェッショナル、オリーブオイルソムリエ、MBAなどマルチに活躍中。

三代目店主の修業時代ブログ

魚

調理

料理

メディア情報

  • ・所さんの学校では教えてくれないそこんトコロ! テレビ東京 (2024年11月8日放送)
  • ・まるごとぜんぶ川崎の本 ぴあMOOK(2024年10月11日出版)
  • ・出没!アド街ック天国 テレビ東京(2024年6月29日放送)
  • ・さんたつ by 散歩の達人(2023年12月8日)
  • ・それスノーマンにやらせてください TBS(2023年3月5日)
  • ・いただきハイジャンプ フジテレビ(2023年2月18日)
  • ・猫のひたいほどワイド テレビ神奈川(2021年12月23日)
  • ・食彩の王国「第814回『キムチ』華麗なるキムチイタリアン」テレビ朝日(2020年1月18日)
  • ・news every.「every.特集 昭和生まれの看板料理」日本テレビ(2020年1月14日)
  • ・LOVEかわさき テレビ神奈川 敦士さんご来店(2019年12月7日)
  • ・極皿「食の因数分解」BSフジ(2017年12月16日)
  • ・川崎駅食本(2017年3月30日)
  • ・出没!アド街ック天国 テレビ東京(2017年3月25日放送)
  • ・あっぱれ!KANAGAWA大行進 テレビ神奈川 デビット伊東さんご来店(2017年3月11日放送)
  • ・LOVEかわさき テレビ神奈川(2014年4月19日)
  • ・川崎蒲田食本(2013年4月30日)
  • ・川崎本(2012年12月30日)
  • ・LOVEかわさき テレビ神奈川(2012年6月30日)
  • ・「このへん!!トラベラー」テレビ東京 ケンドーコバヤシさん、次長課長さんご来店(2010年9月14日)
  • ・裸の少年 tv asahi 道場六三郎さんご来店(2007年6月30日)
  • ・出没!アド街ック天国 テレビ東京(2005年10月29日)

など

Floor Guide

3階建ての当店は、用途に合わせてフロア貸切も承ります。
ご宴会最適人数は、完全着席時の一例です。

※クリックして左右に動かしていただくと、店内を見ることができます。

DUMMY

1Fにはバル感覚でご利用いただけるカウンター席とレトロな洋食屋をイメージしたテーブル席をご用意。ビジネスランチや普段使いのお食事に気軽にご利用ください。

ご利用人数:1~26名様

1F

  • 店内
  • 店内

DUMMY

広々とした2Fフロアは、ご家族でのお食事やご友人とのパーティーに加え、会社宴会など大人数のお集まりにも人気です。

ご宴会最適人数
5~8名様 18~24名様 30~36名様

2F

  • 店内
  • 店内

DUMMY

3Fには半個室や小規模宴会に最適なお部屋がございます。人数に合わせてお席の広さ調整を行いますので、ご予約時に用途や人数をお伝えください。

ご宴会最適人数
2~4名様 40~42名様 56名様

3F

  • 店内
  • 店内

Scene 用途から選ぶ

気軽にお立ち寄りいただけるランチやディナーはもちろん、
大切な方のお誕生日や記念日、接待など、
特別な日に訪れるレストランとしてもぜひご利用ください。
季節の食材を用いたフルコースでおもてなしいたします。

ご予約方法・よくある質問

Q&A

  • どのような飲食スタイルですか?
  • 当店はソムリエ厳選のワインと、ワインにあう小皿料理などのお食事を楽しんでいただくお店です。
  • ランチの予約はできますか?
  • 平日はコースのみご予約を承ります。土・日・祝はお席のみのご予約も可能です。※お席のみの場合コペルト有り(お通し税込み400円/お一人様)
  • ディナーの席のみ予約はできますか?
  • 平日、土・日・祝問わずご予約可能です。※お席のみの場合コペルト有り(お通し税込み400円/お一人様)
  • 記念日・誕生日のサプライズ協力はしてもらえますか?
  • バースデープレートもご用意いたしますので、気軽にご相談ください。
  • 席の指定はできますか?
  • お席のご指定はお受け致しておりませんが、可能な限りご要望にお応えできるよう、ご案内させていただきます。
  • インボイス制度の登録はしていますか?
  • 当店はインボイス制度登録店です。
    【登録番号】T4020002099546

ご予約はこちら

チャットボット

求人情報Recruit

モナリザンが求める人材は“イタリアンが好き”“挑戦し続けたい”という方です。手作りにこだわる当店では、飲食店勤務未経験の方も順を追ったステップアップが可能。伝統を守りつつも、イタリアの郷土料理をベースにしたオリジナルメニュー開発など、新しいジャンルにも
チャレンジしていきませんか?喫茶店としての温かさを大切に、レストランとしての本格的な料理、接客、サービスを学び、一緒にお客様に笑顔をお届けしましょう。

イメージ

イメージ

イメージ

募集要項

調理スタッフ

◆職種
調理スタッフ
◆待遇
[社] 月給28万円~40万円
◆雇用条件
正社員
◆内容
調理・補助
給与はスキルレベルによって応相談

ホールスタッフ

◆職種
ホールスタッフ・店長候補
(正社員※店長候補・アルバイト・パート)
◆待遇
[社] 月給28万円~40万円
[A] 1,250円~/1h
[P] 1,200円~/1h
◆雇用条件
[社]ホール経験1年以上
[A][P]週3~4日勤務できる方
◆内容
ホールスタッフ
スキルレベルによって段階的に時給アップ
◆その他
[P]金・土・日・祝できる人優遇

求人のご応募はこちら

ご予約はこちら

最上部へ

チャットボット